您的当前位置:首页 > 党群动态 > 党群动态
党群动态

成都山地所重点围绕院人才工作会议精神开展第三季度理论中心组学习

时间:2022-07-25  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

  722日,成都山地所召开中心组三季度学习会,集中学习习近平总书记四川考察时的重要讲话精神和致首届全民阅读大会贺信精神,全面深入学习了中科院人才工作会议精神,并结合研究所实际对人才工作、国重重组等重点工作做了重要部署。所领导班子、党委委员、纪委委员、所人才工作领导小组成员、科研及职能部门负责人、各基层党支部(总支)书记等30余人参加了学习。会议由党委书记、副所长罗晓梅主持。 

  文安邦所长首先传达了侯建国院长在全院人才工作会议上做的题为“贯彻新时代人才强国战略、奋力打造国家创新人才高地”的讲话精神,重点阐释了习近平总书记关于新时代人才工作的重要思想以及我院对人才工作的新部署新要求。结合本所实际,他强调要深刻领会人才“第一资源”的重要性,充分认识“八个坚持”的重大意义,按照院党组“四个率先”、“两加快一努力”的总要求,增强研究所使命感、责任感,在重大科研任务中造就国家战略科技力量和国家创新人才高地,在推进资源协同中深化人才体制机制改革,以系统思维完善人才培养链条,为研究所改革发展提供强有力的智力支持。 

  党委书记、副所长罗晓梅重点解读了《中科院“十四五”人才高地建设发展规划》,传达了阴和俊副书记在全院人才工作会议上的总结讲话精神,进一步明确了我院人才工作的使命定位、目标要求等,从抓重点、抓协同、抓系统和抓改革四个方面,阐释了深入推进国家创新人才高地建设的要求和举措。她强调要坚持和加强党对人才工作的全面领导,围绕“体现国家意志、满足国家需求、代表国家水平”要求,聚焦主责主业,进一步加大人才工作力度,统筹做好引才、培才和使用工作,以提高党的建设质量带动人才工作的提升。 

  在苏立君副所长领学下,与会人员学习了习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神和总书记对弘扬伟大建党精神、全面贯彻新发展理念、抓好生态环境和灾害防治等工作要求,学习了总书记致首届全民阅读大会贺信精神。在陈晓清副所长领学下,集中学习了侯建国院长在全院重点实验室体系重组工作宣贯推进会上讲话精神。党委副书记、纪委书记谭多财对我所巡视整改制度宣贯、防止问题反弹、确保长效机制等方面提出了具体要求。 

  与会人员在听取了主管所领导对研究所人才工作、国重重组等重点工作进展通报后,结合国家和我院新部署新要求,对相关工作进行了深入研讨。通过学习和研讨,大家统一了思想、明确了目标,提高了对全面推动研究所“十四五”人才高地建设的系统性认识,为持续推进国重重组、巡视整改等重点任务提供了重要的思想动力。 

   

版权所有:中国科学院、水利部成都山地灾害与环境研究所 蜀ICP备05003828号川公网安备 51010702001669号
地址:四川省成都市天府新区群贤南街189号 邮编:610299 | 联系我们 旧版网站